УЕФА уважает международное право / фото REUTERS

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявил, что Крым изображен на карте Украины во время презентации Евро-2024, потому что он является признанной всем миром территорией нашего государства.

Об этом заявили в пресс-службе УЕФА, сообщает Metaratings.

Крым изобразили на карте Украины во время презентации финальной части чемпионата Европы по футболу, который пройдет в 2024 году в Германии. Это вызвало возмущение у России, которая оккупировала украинский полуостров в 2014 году. 

"Карта Украины в анимационном видео отображает резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН, которая была широко одобрена государствами-членами и которая признает территориальные границы Украины с включением Крыма", - пояснили в УЕФА.

Читайте также"УЕФА показала четкую позицию": Маркевич ответил на возмущение россиян из-за украинского Крыма на презентации логотипа Евро-2024

Оккупация Крыма Россией

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на полуостров своих военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. С начала оккупации на полуострове более 100 украинцев стали "пленниками Кремля".
  • После оккупации Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.
  • В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.
  • Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • Президент Владимир Зеленский ввел 26 февраля в Украине День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя как ежегодную памятную дату с целью чествования мужества и героизма граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории - в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, в отстаивании территориальной целостности Украины, по случаю годовщины проведения 26 февраля 2014 года в городе Симферополе митинга в поддержку территориальной целостности Украины с участием крымских татар, украинцев и представителей других национальностей.