ФФУ выразила поддержку Виде и обратилась с пояснениями к ФИФА и УЕФА

21:17, 09 июля 2018
Футбол
4283 2
Домагой Вида / REUTERS

ФФУ обнародовала заявление в поддержку футболиста сборной Хорватии и экс-игрока "Динамо" (Киев) Домагоя Виды, который снял видео со словами «Слава Украине!» после победы над Россией в матче ЧМ-2018.

"Федерация футбола Украины, как и миллионы украинских болельщиков, возмущена началом травли игрока национальной сборной Хорватии по футболу и бывшего игрока ФК «Динамо» (Киев) Домагоя Виды, которая началась в России после того, как он обнародовал видеопоздравление «Слава Украине!».

В этой ситуации мы занимаем четкую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил почет его болельщиков, имеет право выразить признательность и уважение к Украине и нашим болельщикам! Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которая бы запрещала такие действия.

Читайте такжеХорватский футбольный союз уволил из сборной Вукоевича после фразы "Слава Украине!"

Лозунг «Слава Украине!» является приветствием, чествованием памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей. В то же время этот лозунг не содержит никакого негативного или оскорбительного содержания, как и другие подобные лозунги, например, «Слава Хорватии!» или «Слава Франции!».

Несмотря на это, Федерация футбола Украины и ее президент Андрей Павелко считали необходимым поддержать Домагоя Виду и оперативно направили обращение в ФИФА с соответствующим пояснением относительно лозунга «Слава Украине!», а также в УЕФА с просьбой поддержать позицию ФФУ в ФИФА. На многочисленные просьбы журналистов и болельщиков добавляем копию этих обращений.

От имени всей футбольной общественности Украины выражаем Домагою Виде благодарность за публичное проявление уважения к Украине и поздравляем с выходом сборной в полуфинал чемпионата мира-2018", - говорится в заявлении ФФУ.

Как сообщал УНИАН, сборная Хорватии обыграла россиян в четвертьфинале ЧМ-2018. После игры Домагой Вида и бывший игрок хорватской сборной и "Динамо" (Киев) Огнен Вукоевич сняли видео со словами "Слава Украине!", которое вызвало бурную реакцию в России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter