Сергей Кулиш занял восьмое место / фото REUTERS

Украинец Сергей Кулиш претендовал на медаль Олимпиады-2020 в стрельбе из винтовки с трех положений на дистанции 50 метров, но упустил шанс из-за собственной ошибки.

В квалификации украинец набрал 1178 очков и занял 6-е место, попав в восьмерку лучших.

По ходу финала Кулиш поднимался на второе место, а перед решающим этапом финала - стрельбой стоя - занимал четвертое место. Затем украинец поднялся на третью позицию, но допустил досадную ошибку - выстрелил не в свою мишень.

Из-за этого Кулиш был оштрафован, в результате чего опустился на восьмое место. Спасти ситуацию в оставшихся выстрелах уже не удалось - украинец выбыл из финала, став восьмым.

"Такое случилось. Это второй раз в течение стрелочных Олимпийских Игр. Впервые это случилось с олимпийской чемпионкой Екатериной Эммонс. В положении стоя амплитуда влияния винтовки большая, поэтому Сергей не проконтролировал. У него расстегнулась пуговица снизу, и его повело вправо", - прокомментировал "Суспільному" ситуацию тренер сборной Украины Александр Каминский.

Каминский отметил, что Кулиш попал в чужую мишень "еще и в десятку".

Читайте также"Он украинец, и точка": олимпийскому призеру Романчуку предлагали сменить гражданство

Добавим, что еще один украинец Олег Царьков в этой дисциплине не вышел в финал.

Напомним, что на Олимпиаде-2016 Кулиш завоевал серебряную медаль в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров.

Украина на Олимпиаде в Токио: главное

  • На Олимпиаде в Токио Украину представляют 157 спортсменов. Они выступят в 29 видах.
  • На церемонии открытия Игр флаг Украины несли Елена Костевич и Богдан Никишин.

  • За золотые медали на Олимпиаде украинские спортсмены получат 125 тысяч долларов, за серебряные - 80, за бронзовые - 55.

  • Украина завоевала в Токио уже пять бронзовых медалей. Первую медаль Украине принесла дзюдоистка Дарья Белодед. Также бронзовые награды завоевали шпажист Игорь Рейзлин, стрелки Елена Костевич и Олег Омельчук (в дуэте), пловец Михаил Романчук (на дистанции 800 метров) и теннисистка Элина Свитолина.

  • 1 августа Украина завоевала первую серебряную медаль - пловец Михаил Романчук стал вторым на дистанции 1500 метров.

  • Павел Коростылев и Елена Костевич заняли четвертые места в пулевой стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров. Дзюдоист Яков Хаммо тоже был близок к медали, но уступил в поединке за бронзу.