Анатолий Зерук / фото Facebook Анатолия Зерука

В бою за Олешки Херсонской области погиб известный легкоатлет-марафонец из Винницы Анатолий Зерук.

О смерти 54-летнего титулованного украинского спортсмена сообщает сайт Федерации легкой атлетики Винницкой области.

Несмотря на почтенный возраст, в 2019-м Анатолий вступил в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ), находился в должности штаб-сержанта.

Указом президента Украины был награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно) "за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге".

Как УНИАН сообщал ранее, в Ирпене в спортзале был расстрелян известный боксер и детский тренер Алексей Джунковский, а в братской могиле под Бучей были обнаружены тела футболиста Александра Сухенко и его родителей.

Анатолий Зерук: краткая биография

  • Анатолий Зерук родился 27 ноября 1967 года в селе Пояски Овручского района Житомирской области. Жил и успешно занимался спортом в Виннице. 
  • С 1993 года он принимал участие в чемпионатах Украины по легкой атлетике, а с 1996 по 2005 - в марафонах.
  • Является мастером спорта международного класса, многократный победитель и призер международных соревнований - в частности, в 1999-м триумфовал на марафоне в Энсхеде (Нидерланды), а в 2004-м стал лучшим в Страсбурге (Франция).
  • В 1998-м на соревнованиях по марафонскому бегу в Гамбурге (Германия) установил рекорд Украины, преодолев дистанцию за 2:11:50 сек.