Сергей Карякин / фото Getty Images

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила об отстранении российского гроссмейстера Сергея Карякина на шесть месяцев. Ему запрещено участвовать в турнирах под эгидой организации.

Ранее высказывания Карякина привлекли внимание комитета по этике ФИДЕ. 32-летний гроссмейстер публично поддержал Путина и его преступные действия.

Комиссия рассматривала и дело российского гроссмейстера Сергея Шипова, который также встал на защиту террористических действий кремля. Его ФИДЕ дисквалифицировать не стала.

Ранее ФИДЕ лишила шахматистов России и Беларуси права выступать на турнирах под национальными флагами своих стран. Игроки смогут находиться за шахматной доской только под нейтральным флагом.

Также прекращаются спонсорские контракты ФИДЕ с компаниями из списка санкций и компаниями, контролируемыми Россией или Беларусью.

Сергей Карякин: чем он известен

  • Карякин - уроженец Крыма. В 2009 году он отказался от украинского гражданства в пользу российского паспорта.
  • Сергей в возрасте 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.
  • В 2016 году Карякин играл чемпионский матч за шахматную корону, но проиграл норвежцу Магнусу Карлсену, который тогда защитил статус чемпиона мира (и удерживает до сих пор это звание).