16 украинцев примут участие в первом чемпионате Европы по каратэ в олимпийском статусе

11:31, 30 апреля 2017
Другое
289

Турнир будет проходить в начале мая в Турции.

Чемпионат Европы пройдет с 4 по 7 мая / wkf.net

4-7 мая в турецком городе Измит (регион Коджаэли) пройдет 52-й чемпионат Европы по каратэ - первый подобный турнир в олимпийском статусе, где его участники будут соревноваться не только за престижные европейские награды, но и за важные рейтинговые очки, необходимые для попадания на олимпийский турнир в Токио 2020 года, сообщает пресс-служба Украинской федерации каратэ.

В соревнованиях примут участие 424 спортсмена из 44 стран. Турнир пройдет в спорткомплексе Sehit Recep Topaloglu Arena, которая вмещает 5 тысяч зрительских мест.

Сборную Украины в Коджаэли будут представлять 16 спортсменов из четырех регионов страны: 7 – из Львова, 5 – из Одесской области, 3 – из Киева и 1 из Черновцов.

Персональный состав выглядит так: ката (мужчины) – Виталий Кулик; кумитэ (женщины) – Екатерина Кривая (-50 кг), Анжелика Терлюга (-55 кг), Анита Серегина (-61 кг), Анна Мельник (-68 кг), Анастасия Степашко (68+ кг), Анастасия Мястковська (командное кумитэ); кумитэ (мужчины) – Олег Филиппович (-60 кг), Денис Копытько (-67 кг), Станислав Горуна (-75 кг), Андрей Торошанко (-84 кг), Ярослав Горуна (84+ кг), Валерий Чеботарь, Игорь Угнич, Александр Розенберг, Константин Цымбал (все – командное кумитэ). Главный тренер сборной – Антон Никулин, тренеры – Петр Корнейчук, Александр Тонкошкур, Игорь Богдан.

Относительно шансов сборной Украины, то наши медальные надежды традиционно связаны с тремя ведущими спортсменами, которые уже знают вкус европейских наград: это Анита Серегина, обладательница полного медального комплекта чемпионатов Европы, Стас Горуна, вице-чемпион Европы 2014 г. и Анжелика Терлюга, которая в прошлом году завоевала серебро в Монпелье – единую украинскую награду на турнире. В европейском рейтинге наши звезды сегодня занимают высокие места: Терлюга – 2-е, Серегина – 3-е, Горуна – 4-е.

Также на высоких местах в рейтинге находятся опытные Екатерина Крива (4) и Анастасия Степашко (5), которые получали в этом году медали на этапах Премьер-лиги. Однако каждый из украинских участников едет соревноваться за большой результат и способен достичь немалого – в зависимости от многих факторов, которые влияют на судьбу любого соревнования высокого ранга.

Получение каратэ олимпийского статуса повлекло определенные изменения и в отношении к этому виду спорта в Украине. Важным шагом в преддверии чемпионата Европы стала рабочая встреча министра молодежи и спорта Игоря Жданова с президентом Украинской федерации каратэ Сергеем Левчуком – впервые за все время пребывания господина Жданова на посту. В ходе общения президент УФК определил перед руководителем спортивной отрасли проблемы украинского каратэ, а министр со своей стороны пообещал выделить средства для того, чтобы обеспечить зарплатный фонд для всех членов сборной Украины (а не для двух спортсменов как сегодня) и чтобы профинансировать участие украинских спортсменов в главных соревнованиях сезона и сборах. Ведь известно, что на этапах Премьер-лиги в Японии или Латинской Америке наши каратисты вообще не выступают из-за недостатка средств на авиабилеты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter