Кубок мира / фото REUTERS

По состоянию на 17 ноября 13 сборных гарантировали себе участие в финальной части чемпионата мира по футболу-2022.

Катар сыграет на ЧМ как хозяин соревнований.

Англия, Дания, Испания, Сербия, Хорватия, Франция, Бельгия, Швейцария, Германия и Нидерланды напрямую пробились из Европы.

Также путевку на турнир себе гарантировали Бразилия и Аргентина из Южной Америки.

Еще три команды из Старого Света будут определены в марте следующего года, когда состоится плей-офф отбора. В их числе может оказаться и сборная Украины.

Читайте такжеОтбор на ЧМ-2022: результаты всех матчей 14 ноября, положение команд

Отбор на чемпионат мира в Катаре-2022: главное

  • 22-й мундиаль в истории пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре.

  • В Европе завершился групповой этап квалификации. А в марте пройдут стыковые матчи.

  • Из Южной Америки напрямую на ЧМ выходят четыре сборных, команда, которая займет пятое место, сыграет в межконтинентальных стыковых матчах, в которых также примут участие по одному представителю от Азии, Северной Америки и Океании.

  • В Азии сейчас проходит третий этап отбора. Из двух групп в финальную часть выйдут по две лучшие сборные. Третьи команды сыграют стыковой матч за право сыграть в межконтинентальном плей-офф (стыковых матчах, то есть).

  • Северная Америка напрямую делегирует три сборных. В Африке отбор проходит в три этапа. Сейчас происходит второй - команды разделены на десять групп по четыре сборные. Победитель каждой группы выходит в третий раунд, в котором будет сформировано пять пар. Победители этих пар и выйдут на ЧМ.