Марта Костюк / фото REUTERS

Украинка Марта Костюк рассказала о своем разочаровании от реакции теннисного сообщества на войну в Украине.

19-летняя теннсистка поблагодарила организаторов Wimbledon за решение не допустить российских и белорусских теннисистов к турниру. 

"Все украинские игроки поддерживают решение Wimbledon. Я думаю, не только украинские, но и многие другие. Мы же видим, что игроки хотят играть на турнире, они не отвернулись от Wimbledon.

Все могло сложиться иначе, мог бы быть бойкот турнира. Wimbledon все равно не допустил бы россиян и белорусов. Все это только добавило бы неразберихи. Так что я поддерживаю Уимблдон, и готова постоянно это говорить.

Мы чувствуем поддержку Англии и это здорово, потому что не многие страны оказывают нам такую большую и постоянную поддержку", - приводит слова Костюк Independent.

Кроме того, Марта Костюк также высказалась о решении US Open позволить россиянам и белорусам выступить на турнире.

"Я была разочарована еще задолго до того, как это решение было принято. С первых недель после начала войны меня огорчала реакция теннисного мира, и это разочарование продолжается.

Не то, что меня это шокирует. Просто мы постоянно разочаровываемся, и ничего не меняется. Что я могу сделать? Я просто стараюсь изо всех сил", - сказала Костюк.

Напомним, организаторы Wimbledon-2022 запретили российским и белорусским теннисистам выступить на турнире из-за полномасштабного военного вторжения РФ в Украину. Британцы отметили, что Россия регулярно использует спортсменов в целях пропаганды.

Wimbledon стал первым большим турниром по теннису, запретившим россиянам и белорусам участвовать в личных соревнованиях. В итоге ATP и WTA лишили этот турнир рейтинговых очков.

Wimbledon-2022: главное

  • Турнир проходит на кортах с травяным покрытием. Соревнования основной сетки пройдут в Лондоне с 27 июня по 10 июля.
  • Общий призовой фонд соревнований составит 28,99 миллионов фунтов стерлингов. Победители турнира получат по 2 млн фунтов, финалисты - по 1,05 млн фунтов. Все эти показатели являются рекордными для Wimbledon.
  • Действующими победителями турнира являются серб Новак Джокович среди мужчин и австралийка Эшли Барти среди женщин. Последняя объявила о завершении карьеры.