Найдан Тувшинбаяр / фото facebook.com/TuvshinbayarN

Двукратный призер Олимпийских игр и экс-чемпион мира по дзюдо из Монголии Найдан Тувшинбаяр приговорен к 16 годам лишения свободы.

Как сообщает монгольское издание Sonin, дело Тувшинбаяра касается событий, произошедших в апреле 2021 года. Экс-дзюдоист в состоянии алкогольного опьянения насмерть избил мастера спорта международного класса по дзюдо Энхбата. Пострадавший находился без сознания восемь месяцев, после чего скончался 25 декабря 2021 года.

Тувшинбаяра арестовали в декабре 2021 года и с тех пор он находился под домашним арестом.

В суде бывший дзюдоист признал себя виновным и подчеркнул, что сожалеет о событиях, которые привели к гибели друга.

Экс-спортсмен также выплатил семье вторую денежную компенсацию. И, несмотря на получение тюремного приговора, пообещал помогать финансово на протяжении всей своей жизни.

"Я очень сожалею о случившемся, свою вину признаю. Погибший был моим лучшим другом, он стоял за всеми моими успехами. Семья погибшего, его братья и его родители, приношу искренние извинения. На самом деле я не собирался убивать своего друга. Я виновен во всем этом, и я хочу, чтобы судья вынес мне приговор. Я буду помогать семье своего друга до конца своей жизни", - заявил Тувшинбаяр в суде.

Найдан Тувшинбаяр: достижения спортсмена в карьере

  • На Олимпиаде-2008 Тувшинбаяр завоевал золотую медаль в весовой категории до 100 килограммов. Он стал первым в истории Монголии олимпийским чемпионом.
  • В общей сложности на счету Тувшинбаяра две медали Олимпийских игр. После золота в 2008 году он стал серебряным призером на Играх в 2012 году.
  • Также на счету Тувшинбаяра две бронзовые медали чемпионатов мира по дзюдо, пять наград на уровне Азиатских игр и чемпионатов Азии.
  • Последнюю медаль - серебро в весе до 100 кг - монгольский дзюдоист выиграл в 2019 году на домашнем гран-при.