Новак Джокович / фото REUTERS

Суд Мельбурна рассмотрел апелляцию Новака Джоковича, которого депортировали из Австралии из-за отсутствия прививки от коронавируса.

Судья Энтони Келли удовлетворил апелляцию Джоковича и дал приказ освободить серба из-под стражи в течение получаса после завершения заседания суда. Об этом стало известно из трансляции заседания суда.

Причиной победы Джоковича стал ряд факторов, в частности судья упомянул, что Новаку в аэропорту не дали нормальной возможности предоставить все необходимые документы и проконсультироваться с юристами.

При этом юрист МВД Австралии предупредил судью, что министерство иммиграции и гражданства рассматривает возможность отменить визу серба с помощью личных полномочий министра. В таком случае Джоковича все равно депортируют и он на три года потеряет возможность въезжать в страну.

Новак Джокович: скандал с въездом в Австралию

  • 34-летний серб публично выступает против вакцинации от ковида. Сначала ему предоставили медицинское исключение (медотвод от вакцинации против COVID-19) и разрешили участвовать на турнире Australian Open-2022 без прививки. Джокович якобы предоставил аргументы, что его нельзя вакцинировать.
  • Организаторы турнира Australian Open-2022 хоть и сделали медицинское исключение для Новака, но правительство Австралии выступило против такой "поблажки" и депортировало серба из страны. Однако Джокович подал апелляцию и выиграл суд.
  • Ранее организаторы Открытого чемпионата Австралии заявили, что в турнире смогут принять участие только полностью вакцинированные игроки. Например, российскую теннисистку не пустили на Australian Open из-за того, что она вакцинировалась "Спутником V".

  • Джокович - действующий и девятикратный победитель Australian Open. Первый в году турнир "Большого шлема" состоится в Мельбурне с 17 по 30 января.