Элина Свитолина / фото REUTERS

Первая ракетка Украины Элина Свитолина продолжает свою борьбу на информационном фронте. 

Накануне знаменитая спортсменка заявила, что хочет услышать позицию своих коллег, которые продолжающих молчать о войне в Украине.

В интервью Eurosport Свитолина отметила, что нейтральная позиция наталкивает на то, что теннисисты РФ и Беларуси поддерживают безумные действия лидера страны-агрессора Владимира Путина в сторону Украины.

"Каждый русский или белорусский спортсмен должен высказать свою позицию, чтобы мы знали, что у нас нет плохих людей", - сказала украинка.

Кроме того, ранее Свитолина призывала отстранить от участия во всех международных соревнованиях всех российских и белорусских теннисистов, которые поддерживают войну в Украине.

"Мы требуем от WTA, ATP и ITF, чтобы игроки, представители России и Беларуси, публично и четко дали свой ответ на следующие вопросы:

1. Поддерживаете ли вы вторжение России и Беларуси на территорию Украины и вследствие этого начатую этими странами войну?

2. Поддерживаете ли вы военную деятельность России и Белоруссии в Украине?

3. Поддерживаете ли вы режим Путина и Лукашенко?

В противном случае мы требуем запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в любых международных соревнованиях, как это уже сделал Уимблдон.

Наступает время, когда молчание - это предательство, и это время наступило", - написала Свитолина в своем Инстаграме.

Реакция в РФ на призыв Свитолиной

Реакция России на действия украинской теннисистки не заставила себя долго ждать. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал заявление Свитолиной и довольно унизительно высказался в адрес украинки.

"Не надо обращать внимание, это не только мое мнение, но и юристов тоже. Потому что от любого высказывания нас могут снять с каких-то соревнованиях.

Сейчас мы играем, у нас все нормально. Глупо вообще реагировать. Кто такая Свитолина? Никто вообще", - приводит слова Тарпищева Metaratings.

Напомним, война в Украине началась рано утром 24 февраля, когда РФ приступила к масштабному вторжению. Украинское сопротивление российской агрессии продолжается уже больше двух месяцев. 

Позиция Свитолиной относительно войны в Украине