Неудачное возвращение легендарного Гарри Каспарова в шахматы через 12 лет

12:23, 21 августа 2017
980 0

На турнире в Сент-Луисе знаменитый гроссмейстер занял лишь восьмое место.

Гарри Каспаров провел первый профессиональный турнир за 12 лет / РИА-Новости

Российский шахматист Гарри Каспаров, который участвовал в официальном профессиональном соревновании после перерыва в 12 лет, занял на турнире Grand Chess Tour восьмое место, набрав 16 очков в 36 партиях.

Об этом сообщает официальный сайт турнира Grand Chess Tour в американском Сент-Луисе.

Россиянин Непомнящий, которому Каспаров проиграл, занял четвертое место. Победителем турнира стал шахматист из Армении Левон Аронян, второе место поделили Хикару Накамура и Сергей Карякин, с которым Каспаров сыграл вничью.

Впервые Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, завоевав звание самого молодого шахматиста, добивавшегося когда-либо этого титула. На момент победы в чемпионской игре против Анатолия Карпова ему было 22 года. До 1993 года Каспаров удерживал титул чемпиона мира по версии ФИДЕ. 

В 2005 году шахматист объявил о завершении спортивной карьеры и посвятил себя политической деятельности. В 2012 году он был избран в Координационный совет российской оппозиции. Спустя год Каспаров покинул Россию, опасаясь преследования со стороны властей.

За последние годы Каспаров лишь несколько раз участвовал в любительских турнирах.

В начале июля 2017 года стало известно о первом за много лет выступлении Каспарова на профессиональном турнире в Сент-Луисе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter