Свыше 200 велогонщиков покорили самую быструю в Украине трассу на гонке Race VR120

11:50, 31 августа 2015
348 0

В Киевской области на наиболее скоростной в Украине трассе (Вышгородский район) прошли соревнования VR120 Race по шоссейному велоспорту для элиты и любителей, где спортсмены преодолели дистанцию в 120 км и развивали скорость до 60 км/час.

velosport.org.ua

Велогонка, прошедшая впервые, собрала 204 участника — мужчин и женщин возрастом от 18 до 77(!) лет.

Дистанция соревнования VR120 Race пролегала от пгт. Дымер до разворота возле ворот бывшей президентской резиденции «Территория акация» (по с. Сухолучье) и обратно. Такой маршрут образовал круг длиной 60 км. Женщины и юниоры проехали один круг, остальные участники — два.

Победителем в категории "Элита" (профессиональные спортсмены) стал Владимир Когут, время - 2:39:03; второе место занял Александр Поливода, время - 2:39:03; третье — Владимир Дюдя, время - 2:39:03.

После велогонки Владимир Когут, представитель национальной сборной Украины, выглядел уставшим, но абсолютно счастливым: "Да, мы ехали по ветру, но гонка была достаточно трудной. В первую очередь, из-за сумасшедшей средней скорости и коротких дистанций, которые мотивировали всех "давить на газ" с первого же километра. Конечно, я очень рад, что мне удалось победить. Александр Поливода был фаворитом гонки, но, надо сказать, мне удалось его ментально переломить, поэтому я очень доволен".

В соревнованиях принимали участие спортсмены и любители в возрасте от 16 лет. Победителями стали: в категории "Юниоры" — Даниил Осадчий, время - 1:47:40; в категории "Женщины"— Елена Павлухина, время - 1:47:40; в категории "Любители 20+" — Дмитрий Воловод, время - 2:51:10; в категории "Любители 30+" — Алексей Кочин, время - 2:41:10; в категории "Любители 40+" — Дмитрий Храповицкий, время - 2:46:20; в категории "Любители 50+" — Олег Гансевич, время — 2:46:20 (в этой же категории ехал и посол США Джеффри Пайетт, который занял 10 место, время — 3:48:05 ). Победителем в категории "Любители. Абсолют"стал Алексей Кочин (первое место в категории "Любители 30+"), который преодолел всю дистанцию быстрее всех любителей.

Стоит отметить, что победа в женской категории Елены Павлухиной, которая недавно сменила гражданство с украинского на азербайджанское и успешно выступила на Европейских играх в Баку за эту страну, заняв шестое место в разделке, отражает, насколько серьезный уровень был в VR120 Race.

Призовой фонд VR120 Race составлял 120 тысяч гривен.Организаторы уверяют, что в следующем году гонка будет претендовать на статус международной. 

«Именно из таких любительских гонок и начинается спорт высших достижений. Когда любительский спорт перерастает в профессиональный, это является признаком того, что его развивают люди, которые действительно сердцем болеют за свое дело. Без таких гонок развитие вида спорта в стране невозможно. И впервые на моей памяти орган власти сам проявляет инициативу и берет на себя организацию велогонки. Велогонка VR120 Race, которая в этом году прошла впервые, а на следующий год планируется как международная, позволит не только привлечь к участию международных велогонщиков, подготовить трассы, отремонтировать дороги, но и станет еще одним весомым шагом в развитии и популяризации велоспорта страны. Ведь именно благодаря таким «домашним» стартам наши спортсмены возглавляют списки в международных турах», — отметил президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко.

Велогонка VR120 Race организовали Вышгородская районная государственная администрация, Федерация велосипедного спорта Украины, Федерация триатлона Украины при поддержке Киевской областной государственной администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter