Традиции Суперкубка и реалии современного украинского футбола

Кирилл Стадниченко
15:59, 16 июля 2017
1850 0
Мнение

По окончании вчерашнего матча за Суперкубок лидер «Динамо» Андрей Ярмоленко заявил, что победитель матча-открытия сезона, впоследствии не становится победителем чемпионата. Первое, что пришло на ум после этой фразы «А кто тогда? Не «Заря» же…»

Первый матч сезона в Одессе, к большому сожалению болельщиков «Динамо», показал главное – полную недееспособность «Динамо» на фоне главного конкурента. Смена главного тренера никак не помогла киевлянам нивелировать превосходство «оранжево-черных». Как и ранее, футболисты столичной команды много старались, бегали, пытались создавать моменты. Но мастерство горняков-бразильцев оказалось просто выше. Они использовали свои моменты и, в то же время, четко и хладнокровно пресекали любую попытку киевлян забить гол. «Они нас наказали за нереализованные моменты», - подвел итог игры на послематчевой пресс-конференции новый «рулевой» киевлян Александр Хацкевич.

Читайте такжеТренер "Шахтера" Фонсека о Суперкубке: Мы просто оказались лучше

Одновременно с приходом нового тренерского штаба из «Динамо» в полном составе ушли испанские специалисты. Именно они во времена Сергея Реброва определяли тактику команды. И не только первой, а всей клубной вертикали. И уже на сборах мы убедились, что Хацкевич готов выметать все испанские следы «поганой метлой». Никакой тебе «тики-таки», никакой перепасовки с вратарем, никакого владения мячом ради владения.

Первый матч сезона в Одессе, к большому сожалению болельщиков «Динамо», показал главное – полную недееспособность «Динамо» на фоне главного конкурента

Если «главный испанец» «Динамо» Рауль Рианчо ушел из киевской команды еще год назад, публично рассказав о своих разногласиях с президентом столичного клуба Игорем Суркисом, то остальная часть «команды» покинула киевский клуб в нынешнее межсезонье.

Сейчас рано утверждать, хорошо это или плохо. Самым красноречивым ответом на этот вопрос будет результат, причем не одного матча, а хотя бы отрезка сезона в матчей десять. Однако, нельзя не обратить внимание на очередную смену курса в киевском «Динамо». Сколько их уже было при Игоре Суркисе… А сколько будет еще! Сейчас «Динамо» отказалось от испанской системы подготовки и возвращается к традиционным динамовским ценностям. По утверждению самих футболистов, теперь команда играет более просто. Много движения, много работы без мяча, прессинг, пружинистые контратаки, фланговые прорывы. Кто-то говорит, что «Динамо» возвращается в прошлое. Но вместе с этим нужно признать: многие за таким футболом соскучились.

Читайте такжеТренер "Динамо" Хацкевич после проигрыша "Шахтеру" в Суперкубке: Наши главные игры впереди

Большой проблемой Хацкевича может стать то, что многие его подопечные, как говорится, сидят на чемоданах. И это не рядовые игроки, а лидеры команды. Те, чье место в стартовом составе не обсуждается. К их числу можно отнести Ярмоленко, Виду, Хачериди, Мбокани. Каждый физически играет за «Динамо», но мысленно находится не здесь. Каждый из них по несколько раз за день созванивается со своим агентом и обсуждает возможные варианты продолжения карьеры.

Сейчас уже спала первая волна трансферов. Те, кто хотел усилиться до начала сборов, уже это сделали. Но теперь пойдут первые контрольные матчи, первые травмы, а там и начало сезона в топ-чемпионатах не за горами. И когда тренеры поймут, где у них слабые места, начнется вторая волна. Произойдет это во второй половине августа. Собственно, до сентября покой Хацкевичу только снится. Он и сам говорит, что не знает, сохранит ли «Динамо» сегодняшний состав.

В то же время, наставник горняков Паулу Фонсека отмечая, что игра «Динамо» существенно обновилась, добавляет - в любом случае, соперник очень опасен и достоин уважения. Кто знает, возможно, португальский специалист, таким образом, поддерживает «боевой дух» у своих собственных подопечных, чтобы не расслаблялись ни в коем случае. А возможно, он просто старается быть дипломатичным в своих высказываниях.

А что же «Шахтер»? Здесь, в отличие от «Динамо», всё спокойно, логично и предсказуемо. Никаких тебе смен курса, никаких революций, никаких сюрпризов. С нужными игроками клуб в тишине продлевает контракты, с ненужными постепенно прощается, перспективных отдает в аренду. Этим летом «ненужными» оказались Кучер, Кобин и Каниболоцкий. Чуть раньше – Селезнев и Эдуардо. Еще раньше – Гладкий.

Читайте также"Шахтер" одержал уверенную победу над "Динамо" в матче за Суперкубок Украины

Очевидно, что Фонсека расстается с игроками, которые уже не способны дать «Шахтеру» ничего нового. На место Кучера заранее подписали Давида Хочолаву из «Черноморца», который будет четвертым центральным защитником после Ракицкого, Ордеца и Кривцова. Также предоставлен шанс Ивану Петряку. Его вернули из аренды, включили в заявку на сезон. Но теперь молодому украинцу придется конкурировать за место под солнцем с Марлосом, Тайсоном и Бернардом. В общем, шансов вырваться из-за этих бразильских спин у Петряка немного. Разве что, кого-то из бразильцев продадут. А при наличии хорошего предложения такой вариант исключать нельзя.

К слову, о возможных потерях. Что-то не видно, чтобы из «Шахтера» кто-то рвался уйти. Даже Тайсон, которого не так давно считали потерянным для «Шахтера», подписал с клубом новый контракт. Зато с августа за команду Фонсеки снова сможет играть Фред. И это можно сравнить с подписанием новичка высочайшего класса, новичка на роль лидера.

Осенью Фред был главным игроком «Шахтера». Его роль в команде можно сравнить с Фернандиньо до его перехода в «Манчестер Сити». Разве что Фред больше нацелен на атаку и более креативен. В первой половине прошлого сезона он был лучшим игроком чемпионата Украины и футболистом, явно превышающим его уровень. Но затем случилась та самая дисквалификация, из-за которой полгода бразильцу пришлось пропустить. К слову, если бы не она, удержать Фреда у себя руководству клуба было бы очень непросто.

Читайте такжеИгроки "Шахтера" после матча за Суперкубок "Приятно начать новый сезон с трофея"

Возвращение Фреда – это умножение потенциала «Шахтера» и огромный бонус в групповом турнире Лиге чемпионов. Для подготовки к нему у Фонсеки есть целых два месяца, в течение которых динамовцы будут «убиваться» в квалификации. Без потерь в чемпионате на этом отрезке киевлянам не обойтись. И как бы не случилось так, что «Шахтер» снова уйдет в отрыв.

Первый кирпичик в этот отрыв подопечные Фонсеки вполне могут заложить уже в ближайшую субботу, когда сыграют против «Динамо» в Харькове в рамках 2-го тура Премьер-лиги. Пока Хацкевич будет думать о «Шахтере» и «Янг Бойз» одновременно, его португальский визави сосредоточит всю свою энергию на одном единственном матче. Матче, который имеет все шансы стать логичным продолжением Суперкубка.

Кирилл Стадниченко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter