Премьер-лига к лету решит, где играть в футбол

22:21, 25 марта 2009
Спорт
1291

Ключевые слова: "стандарты качества"

Руководство украинской Премьер-лиги до 31 мая должно составить постоянно действующий реестр стадионов, на которых разрешено проводить футбольные матчи с участием клубов высшего дивизиона.

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение было принято сегодня на совместном заседании руководителей и членов постоянных комитетов Федерации футбола Украины и руководства Премьер-лиги.

После составления реестра Премьер-лига должна проинформировать об этом УЕФА и вынести его на утверждение Исполкома ФФУ. Кроме этого, начиная с сезона 2009-2010, клубы высшего дивизиона обяжут дополнительно указывать резервные стадионы для проведения встреч в рамках турнира.

Делегаты собрания также постановили ввести постоянный контроль за стандартами качества проведения соревнований в контексте инфраструктурного критерия – состояние газона футбольного поля, условия для игроков, болельщиков, обеспечение безопасности и тому подобное. Отдельное внимание решили уделить футбольным газонам стадионов, которые находятся в зоне риска проведения соревнований среди клубов Премьер-лиги и обеспечить постоянный мониторинг их состояния.

В своих выступлениях участники заседания преимущественно касались недавних резонансных событий, связанных с неподобающим состоянием футбольных арен. В частности, печально известного матча в Добромиле между «Львовом» и «Металлистом», отмененного поединка в Сумах между «Арсеналом» и «Таврией», а также встречи столичных «канониров» с «Харьковом», которая состоялась на базе киевского «Динамо» в Конче-Заспе. «Эти и другие случаи заставили нас пойти на некоторые жесткие и непопулярные решения, которые, однако, являются очень необходимыми для дальнейшего развития отечественного футбола», - отметил вице-президент ФФУ, председатель Комитета профессионального футбола Анатолий БИДЕНКО.

По его словам, уже составлен временный реестр сертифицированных стадионов и теперь поединки Премьер-лиги могут проводиться только на тех аренах, которые имеют необходимые системы подогрева, дренажа, водоотвода и тому подобное. На других стадионах, сказал он, матчи могут проходить только в порядке исключения - согласно решению специальной комиссии.

В то же время, исполняющий обязанности президента Премьер-лиги Виталий ДАНИЛОВ отметил, что сегодня большинство стадионов Украины не отвечают требованиям и это может создать проблемы с проведением матчей. Он также обратил внимание на то, что из шестнадцати клубов Премьер-лиги только киевское “Динамо” имеет собственный стадион, а остальные арендуют, что создает дополнительные препятствия для надлежащего проведения футбольных матчей. По его мнению, требования к украинским стадионам сейчас поднимать не нужно.

С таким предложением не согласился первый вице-президент ФФУ, председатель Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований, Комитета по аттестации футбольный клубов и спортивно-медицинского комитета Сергей СТОРОЖЕНКО. Он отметил, что при создании Премьер-лиги перед клубами выдвигались определенные требования по наличию собственных стадионов, однако не все их выполняют.

По словам С.СТОРОЖЕНКО, чтобы футбольный матч с участием ведущих команд страны выглядел “продуктом высокого качества”, поле стадиона должно быть очень хорошим. Только в таких условиях, убежден он, игроки смогут продемонстрировать свою лучшую технику и физическую подготовку, а зрители получат удовольствие от наблюдения за игрой любимых команд. Футбол же на непригодных газонах, по его словам, скорее, “национальный позор”, чем захватывающее зрелище.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter