Главе антидопинговой лаборатории Лозанны поступали угрозы из России - СМИ

03:52, 12 ноября 2015
Спорт
3384 0

Глава антидопинговой лаборатории Лозанны, замешанной в скандале с уничтожением проб российских спортсменов, Марсьяль Соги заявил, что в 2009 году получал из России угрозы в связи с тем, что мог доказать употребление российскими легкоатлетами допинга.

REUTERS

Об этом сообщает Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) со ссылкой на швейцарскую газету 24 Heures, передает Лента.ру.

Отмечается, что одна из глав доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении российскими спортсменами запрещенных средств посвящена деятельности антидопинговой лаборатории Лозанны. По данным комиссии, лаборатория вопреки указаниям WADA уничтожила 67 проб, отправленных из Москвы.

Читайте такжеВсемирное антидопинговое агентство рекомендовало отстранить российских легкоатлетов от соревнований

Соги выступил в защиту организации, пояснив, что пробы были уничтожены в соответствии с существующим регламентом. По его словам, WADA не давала указаний сохранить полученные образцы. Он также отметил, что лаборатория готова предоставить соответствующие документы.

Как утверждает издание, Соги рассказал, что «странные допинг-пробы» стали появляться еще в 2007 году в преддверии Олимпийских игр в Пекине. В результате за применение запрещенных средств на два года были дисквалифицированы семь российских спортсменок. «Основываясь на анализах крови, мы смогли доказать, что существует разница в образцах ДНК. Это касалось потенциальных медалистов Олимпиады-2008», — отметил он.

По словам Соги, в 2009 году он получил анонимное письмо из России с угрозой жизни, в котором говорилось: «Вы знаете, как мы работаем с правосудием в Швейцарии. Спросите об этом семью авиадиспетчера, который был вовлечен в дело о катастрофе недалеко от Юберлингена».

Читайте такжеЭкс-президент Международной федерации легкой атлетики скрывал положительные допинг-тесты спортсменов России

В понедельник, 9 ноября, WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. В докладе были даны рекомендацииотстранить пятерых российских легкоатлетов от соревнований, а также лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. По сведениям WADA, глава московской антидопинговой лаборатории уничтожил 1417 допинг-проб.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter